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El Identikit Científico de la Yerba Mate.

 |  Redacción Inclusivo  |  Neurodiversidad
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La yerba mate es una planta que se utiliza para hacer una infusión popular en América del Sur, especialmente en países como Argentina, Uruguay y Paraguay. Contiene cafeína, teobromina y otros compuestos #bioactivos que pueden tener diversos efectos en el cuerpo y la mente. 

Andrew Huberman, reconocido especialista en neurociencia, resaltó los efectos positivos que tiene la yerba mate en el cerebro y el organismo y porqué es mejor que el café si pensamos en sus propiedades energizantes. El doctor aseguró que la infusión nacional cumple una importante misión en la protección de las neuronas dopaminérgicas, que participan en la regulación de diversas funciones como la conducta motora, la #emotividad y la #afectividad. La #dopamina es un neurotransmisor. Se trata de una molécula que se encarga de llevar mensajes desde las neuronas hacia otras células. Por lo general, se la conoce como la “molécula de la felicidad” porque está directamente conectada con la sensación de #placer. A su vez, está relacionada con la #motivaciónel estado de #ánimo y el #sueño, entre otras cosas, un nivel bajo de #dopamina afecta directamente el #impulso por realizar esa actividad.En las últimas semanas circuló en redes sociales un video en el que se analiza de forma casera el contenido de un saquito de mate cocido. Mediante el uso de un imán se separan algunas pequeñas partículas de la yerba mate y se sugiere que serían “metálicas”.

Las partículas con propiedades magnéticas encontradas en la yerba mate son compuestos de hierro provenientes de los suelos misioneros, que -en concentraciones normales- no implican ningún riesgo para la salud, según los especialistas.

El Código Alimentario Argentino y las normas internacionales de higiene en alimentos contemplan una cantidad mínima de estos compuestos en el producto final sin que presenten un riesgo inherente para los consumidores.

 

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