
China combate la Cuestión de Peso
El comité directivo nacional de nutrición y salud de China publicó recientemente un conjunto de directrices dietéticas destinadas a promover hábitos alimenticios más saludables entre la población y abordar el creciente problema de la obesidad en el país.
Las nuevas directrices abogan por un mayor consumo de tres categorías claves de alimentos, a saber, verduras y frutas, cereales integrales y productos acuáticos.
Las orientaciones enfatizan la importancia de incluir verduras en cada comida y consumir frutas diariamente.
En concreto, se anima a los adultos a comer al menos 300 gramos de verduras frescas al día, de las cuales más de la mitad deben ser verduras de color oscuro, así como de 200 a 350 gramos de frutas frescas todos los días.
Las verduras y las frutas no deben considerarse intercambiables, ya que ambas son esenciales y cumplen diferentes funciones nutricionales, por lo que su consumo combinado es vital para una dieta equilibrada, de acuerdo con las guías.
Los cereales integrales, como arroz y trigo integrales, avena y quinua, se destacan como fuentes clave de fibra dietética, vitaminas B y minerales esenciales.
Según las directrices, los adultos necesitan consumir de 50 a 100 gramos de cereales integrales al día.
Idealmente, deben incluirlas al menos una de sus tres comidas diarias para garantizar una ingesta adecuada de nutrientes y la salud digestivam
.La realidad es que el país enfrenta un creciente problema de obesidad que ha llevado a las autoridades a aplicar diversas medidas, entre ellas instalar zonas de ejercicio inteligentes en parques públicos.
Así como hay personas muy delgadas, por las calles es común encontrar tanto a adultos como niños con sobrepeso y uno que otro con obesidad, esto causado, según expertos, por una vida cada vez más sedentaria y dietas hipercalóricas.
En Pekín los chinos abarrotan sucursales como Mixue, una cadena china muy famosa –tipo Starbucks– de bebidas azucaradas y helados, así como restaurantes de comida rápida, tanto occidental como oriental, donde se venden alimentos fritos.
La Comisión Nacional de Salud reportó que 50 por ciento de la población de adultos chinos padece sobrepeso u obesidad, también 19 por ciento de niños y jóvenes entre seis y 17 años, y 10 por ciento de los menores de seis años. Advierte que si la tendencia sigue la enfermedad podría afectar a 70 por ciento de la población en 2030, según publicaron medios chinos.
La preocupación de las autoridades es tal que se lanzó la iniciativa China Saludable, que va desde la creación de infraestructura como un centro de control de peso, hasta la organización de actividades físicas colectivas.
Ejercicio inteligente
En el parque público Ritan del distrito de Chaoyang se instaló un dispositivo que contabiliza el número de personas que corren o trotan. En la pantalla aparece una clasificación de los usuarios registrados con más kilómetros recorridos durante el día, así como un conteo mensual.
La epidemia mundial sin precedentes de sobrepeso y obesidad es una tragedia profunda y un fracaso social monumental, ya toma influencia en todo el continente asiático sin pausa.
Para 2030, la meta es construir un sistema de amplia participación y beneficios compartidos en la gestión del peso corporal”, sintetizó un documento dedicado.
Los especialistas en materia alimentaria apuntaron básicamente contra las dietas altas en calorías y el estilo de vida cada vez más sedentario, una peligrosa combinación que se viene observando en el territorio chino, en coincidencia con patrones los globales de las últimas décadas.