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Disgeusia, un trastorno en el Sentido del Gusto.

El gusto y su función en el disfrute de la comida es algo que a menudo damos por sentado. Sin embargo, un trastorno del gusto puede repercutir negativamente en nuestra calidad de vida y nutrición. También puede indicar la existencia de un problema subyacente.

Síntomas de disgeusia

La #disgeusia de la lengua es un trastorno del gusto que se manifiesta en forma de sensación desagradable y persistente en la boca. Las personas que experimentan una alteración del gusto a menudo indican tener con frecuencia una percepción de sabor nauseabundo, rancio, metálico o salado. La afección se ha atribuido a cambios fisiológicos del organismo, ciertas enfermedades, deficiencias vitamínicas, medicamentos y tratamientos contra el cáncer.

Causas de la disgeusia

Estas son algunas de las causas de este trastorno del gusto que pueden ayudar a tu odontólogo o médico a identificar la raíz del problema y, con suerte, hacer que vuelvas a disfrutar de la comida.

La sensación metálica es quizás la característica del sabor señalada con más frecuencia, a menudo ligada al uso de medicamentos. Se sabe que ciertos medicamentos causan trastornos del gusto; sin embargo, este efecto secundario a menudo se pasa por alto en el desarrollo de fármacos, advierten los profesionales.

La #disgeusia puede ser un efecto secundario de la #quimioterapia y la #radioterapia. Es más frecuente en el tratamiento del cáncer de cabeza y cuello, aunque puede aparecer con cualquier otro tipo de cáncer. Según un estudio universitario, los efectos secundarios de la #quimioterapia y la #radioterapia tales como cambios en el gusto y el olfato son de carácter temporal o permanente. Los médicos tienen que controlar estos efectos para evitar la malnutrición y la pérdida de peso.

Otro caso de disfunción de la lengua es el de las personas con #diabetes no diagnosticada, sobre todo "diabetes mellitus tipo 2" o de inicio en adultos.

La Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes (http://revistasad.com/), señala que las alteraciones pueden manifestarse en forma de una disminución de la percepción de lo dulce o una sensación intensificada de los sabores dulces y agrios, y la disgeusia (o "lengua de la diabetes") puede ser un síntoma temprano de la enfermedad.

El estudio anterior también reconoce que otros problemas de salud sistémicos, como deficiencias de zinc, sequedad de boca y enfermedades autoinmunes también podrían causar estas alteraciones del sabor. Otras causas son el envejecimiento y los cambios fisiológicos, como el embarazo o la menopausia. Además, las lesiones en la cabeza y algunas cirugías del oído, la nariz o la garganta pueden derivar en trastornos del gusto. Ciertos problemas dentales como la mala higiene bucal y la extracción de una muela del juicio también pueden provocar disgeusia.

Tratamiento de la #disgeusia

El tratamiento de las #disfunciones del gusto a menudo incluye abordar el problema subyacente cuando sea posible. La afección también puede ser #autolimitada y resolverse por sí sola. Sin embargo, cuando se produce por problemas sistémicos o el uso de medicamentos imprescindibles, la #alteración del #gusto se puede controlar mediante tratamientos nutricionales, dietéticos y paliativos.

Si querés evitar la #nutrición inadecuada y los ingredientes poco saludables para mejorar el sabor, es importante solicitar asesoramiento dietético acerca de agentes aromatizantes y especias. Este asesoramiento también incluye la importancia de evitar la sal y el azúcar añadidos, que pueden aumentar el riesgo de caries y contribuir a la hipertensión arterial.

En casos de sequedad bucal, el odontólogo puede recomendarte aplicar un enjuague bucal diario. La sequedad bucal puede causar alteraciones del gusto, además de favorecer las caries dentales por la falta de saliva. Este enjuague bucal no contiene alcohol y ayuda a reparar el daño diario de los dientes, restaura el calcio natural y repara el esmalte debilitado.

Por último, son importantes las visitas periódicas al odontólogo para la atención preventiva de la salud bucal. Junto con la rutina de cuidado en casa y el estilo de vida saludable, estas medidas pueden ayudarte a disminuir el grado de #disgeusia y devolverte las ganas de sentarte a la mesa.

Muchos pacientes, durante la pandemia han padecido esta alteración en la percepción y el gusto de los alimentos y se les ha recomendado ingerir  un complemento sensorial que aborda por primera vez los trastornos del gusto. Su principio activo #DMB procede de una planta frutal originaria del oeste de África de la especie “Synsepalum Dulcificum” que utilizaban los autóctonos por sus propiedades  para suavizar los sabores amargos de las plantas medicinales.   Concretamente, esta baya contiene en su pulpa una #glicoproteína que se enlaza a las papilas gustativas y enmascara los sabores metálicos, salados o rancios que perciben las personas que sufren disgeusia. esta experiencia sensorial única puede hacer que el paciente recupere el gusto por la comida: Tiene la capacidad de paliar los sabores más fuertes por lo que mejora la palatabilidad de los alimentos en pacientes con alteraciones del gusto, favorece la ingesta de alimentos ayudando a alcanzar los requerimientos nutricionales y ayuda igualmente a preservar los hábitos alimenticios de quien lo toma en su ámbito psico-social.

La finalidad de este artículo es fomentar la comprensión y el conocimiento de temas generales de salud oral. 

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