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Hastag Urbano

Alimentos para Celiacos

Los alimentos Libres de gluten (ALG) se clasifican en "específicos" (elaborados por emprendimientos exclusivos para ALG) y "aptos de consumo masivo" (elaborados por empresas orientadas a la población general con el valor agregado de la certificación libre de gluten).

Desde la sanción de la ley 26.588 en el año 2009, se ha incrementado el diagnóstico, la información, la capacitación hasta los efectos de la salud, la creación de laboratorios de detección de gluten en los alimentos, se ha mejorado el giro y la cantidad de alimentos y servicios. Gastronómicos que ofrecen menús aptos.

El  5  de  mayo  se conmemora a nivel nacional e internacional el  día  del paciente  celíaco . La enfermedad es una intolerancia permanente al gluten, el cual es la fracción proteica de 4 cereales: trigo, centeno, cebada y avena.

Durante el receso de un congreso internacional desarrollado en Europa, los médicos Julio César Bai (argentino) y Alessio Fasano (italo-estadounidense), junto con otros colegas, se plantearon la necesidad de establecer un día para concientizar y difundir la enfermedad celíaca. Así se estableció el 5 de mayo como el Día del Celíaco, una fecha dedicada a generar conciencia en la población sobre las personas que tienen esta enfermedad. También es un día de reflexión para las asociaciones de celíacos y autoridades, quienes evalúan lo que han logrado hasta el momento y el camino que falta recorrer. Se demanda la creación de políticas específicas para este sector, reconocimiento y subsidios por parte de las prestadoras de salud.

Repasaremos los avances más relevantes de los últimos años

* Noviembre de 2007: se crea el Programa Nacional de Control y Detección de la Enfermedad Celíaca. * 4 de mayo de 2011: se reglamentó la Ley Nacional de la Enfermedad Celíaca, Ley Nº 26.588, que es de adhesión, por lo que no todas las ciudades decidieron ser partícipes de esta medida. * Abril 2012: la resolución 407/2012 impuso a las obras sociales y las entidades de medicina prepaga la obligatoriedad de cubrir un monto de 215 pesos mensuales en la dieta libre de gluten de las personas con enfermedad celíaca.

 

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Plan Estratégico de Franquicias de Elaboración y Comercialización.

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